Con la presencia de productores y empresarios exportadores guatemaltecos el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), inauguró el taller ¨Regulaciones y normativas para el ingreso de perecederos a USA¨, donde intercambiaron conocimientos con expertos del norteño país. Esta capacitación es fundamental para fomentar el comercio de productos agropecuarios guatemaltecos.
Dentro de los temas abordados figuran; el proceso logístico de perecederos, análisis de riesgo y actualizaciones en acuerdos de reconocimiento mutuo y los procedimientos de cuarentena vegetal en Miami, Florida. Además se fortaleció el buen manejo de las prácticas agrícolas y los cambios en la regulación fitosanitaria y de empaque, con el fin de fortalecer la relación comercial entre ambos países.
El plátano fresco o seco, melón, arveja, hortalizas, sandía, frutos comestibles, plantas ornamentales, papaya, brócoli, nuez de macadamia, mangos, pimientos, entre otros, son los principales productos de exportación hacia Estados Unidos, que genera una venta de USD$1.156 miles de millones de dólares, que equivale al 76 por ciento de exportación.
También se realizó una gira a tres plantaciones guatemaltecas que producen y exportan flores, moras, arveja china y vegetal, donde se constató los altos estándares que utilizan las empresas guatemaltecas en temas de inocuidad y empaque, que contribuye a mejorar el acceso de nuestros productos perecederos hacia el mercado estadounidense.
Con estas acciones el MAGA fortalece las medidas fitosanitarias e inocuidad de los alimentos.