Con el objetivo de apoyar el fortalecimiento de las operaciones de productores que tienen como meta distintos mercados, fue brindada una capacitación a representantes de 10 organizaciones agropecuarias de Chimaltenango, Guatemala y Sacatepéquez, la instrucción fue dada por técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
Los temas impartidos en dicho taller ayudarán a abordar los riesgos en la producción de las organizaciones participantes, para que mantengan el trabajo de sus diferentes operaciones de manera integrada, con el fin de alcanzar un nivel de implementación competente, y así aumentar la satisfacción del consumidor final.
Las organizaciones capacitadas están conformadas por al menos 200 productores, a quienes se espera la información sea compartida. Las instalaciones de las referidas entidades cuentan con infraestructura de centro de acopio y planta de empaque.
Los participantes ampliaron sus conocimientos para lograr una agricultura sana y sostenible, con cumplimientos y requisitos de calidad e inocuidad establecidos, para que de esta manera puedan obtener alimentos con garantía de seguridad y trazabilidad, tanto del personal agricultor, como de los alimentos.
Otros aspectos que se desarrollaron en el taller fueron manejo integrado de cultivos, protección de recursos, monitoreos para evitar peligros químicos y físicos, así como el cumplimiento de la legislación para un comercio con productos agrícolas competitivos, principios y criterios con buenas prácticas agrícolas de manufactura ambientales y prácticas agropecuarias seguras sostenibles y responsables a nivel mundial.
Entre las organizaciones participantes se pueden mencionar a productores de minivegetales, mora Kiowa, aguacate Hass, arveja china, flores de corte y café, siendo éstas: Asociación de Productores Agropecuarios Forestales y Artesanos de San Cristóbal Verapaz, Alta Verapaz (Asodepa), Asociación Tierra Nueva, Asociación de Productores de Mora (Asopromora), Asociación Agropecuaria Forjadores de Oportunidades de Zaragoza (Afoza), Asobuenvivir, Asociación Vegetales Exóticos de Santa María (Vegexsa), Cooperativa Integral Agrícola de Floricultores “Jardines de San Juan” R.L (Ciaf), Integral de Comercialización Dulce Nombre de María, R.L (Cicoduma), Cooperativa Integral Agrícola Cafetaleros de San Juan (Ciacafe) y Cooperativa Aguacate GT.
Este taller fue organizado por la Dirección de Fortalecimiento para la Organización Productiva y Comercialización (Difoproco) del MAGA y fue realizado en sinergia con la entidad Icontec Guatemala en Sumpango, Sacatepéquez.