En la búsqueda de alternativas sostenibles y amigables con el medio ambiente en la agricultura, el uso de abono orgánico ha surgido como una herramienta fundamental para promover la fertilidad y nutrición de los suelos que son utilizados en los diferentes cultivos.
Este método, ampliamente utilizado por las y los agricultores que buscan procesos amigables con el ambiente, es instruido por los técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), con el fin de aprovechar las ventajas que contribuyen con la salud del suelo y en la calidad de los alimentos cultivados.
Entre los beneficios más importantes de utilizar abono orgánico se encuentran:
• Aumento de la fertilidad y nutrición del suelo.
• Incremento de microorganismos beneficiosos para el suelo.
• Fijación de carbono en el suelo y mejora en la absorción y retención de agua.
• Mejora en la fijación de las plantas en el suelo a través de sus raíces.
• Menor costo debido a la disponibilidad local de recursos.
• Liberación lenta de nutrientes, garantizando la nutrición continua del suelo para futuras plantaciones.
• Regeneración del suelo y del ambiente, promoviendo prácticas agrícolas más sostenibles y respetuosas con la naturaleza.
• Producción de alimentos más sanos y hortalizas de alta calidad.
El uso de abono orgánico se presenta como una alternativa eficaz y sostenible para promover la salud del suelo y la calidad de los cultivos.