Las Agencias Municipales de Extensión Rural (AMER) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), son las unidades encargadas de brindar capacitación a las y los agricultores familiares interesados en incursionar en la acuicultura, especialmente en la producción de tilapia.
Para acceder a las capacitaciones y apoyo para crear sus proyectos, se requiere que los agricultores cumplan con los siguientes requisitos:
• Acceso y disponibilidad de tierra: es fundamental que los agricultores tengan tierras disponibles para la instalación de los estanques de tilapia.
• Terrenos accesibles y planos: se valoran terrenos accesibles y planos, porque facilitan la construcción y operación de los estanques.
• Disponibilidad de agua: es necesario contar con una fuente de agua adecuada para el cultivo de tilapia.
• Ser miembro activo de CADER: las y los agricultores deben ser parte activa de los Centros de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER) para acceder a estos proyectos.
¡Síganos también en X!
#BajaVerapaz | Para impulsar la acuicultura sostenible y promover buenas prácticas en producción de peces, se ha realizado visitas técnicas a productores locales de Purulhá.#GuatemalaSaleAdelante pic.twitter.com/1ahv9RIz7T
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) March 3, 2024
Una vez que se cumplen con estos requisitos, se brinda la capacitación y asistencia técnica de parte de los expertos de las AMER, en la cual se ven estos aspectos:
• Instalaciones: se enseña acerca de la construcción y mantenimiento de los estanques para la cría de tilapia.
• Manejo de la tilapia: se proporcionan técnicas para el cuidado y manejo adecuado de los peces.
• Sanidad: se instruye sobre prácticas de salud y prevención de enfermedades en los cultivos de tilapia.
• Nutrición: se capacita acerca de la alimentación adecuada de los peces para su óptimo crecimiento.
• Costos de producción: se ofrece información relativa a los costos de la producción de tilapia.
• Comercialización: se orienta acerca de las estrategias para la venta y comercialización de los productos obtenidos.
La tilapia representa una valiosa fuente de proteína para las familias guatemaltecas, además de que contribuye a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional. El MAGA, por medio de la Dirección de Normatividad de la Pesca y Acuicultura (DIPESCA), trabaja para fortalecer la acuicultura en Guatemala y brinda apoyo a los agricultores familiares.