Caficultores reciben semillas resistentes a la roya

Productores de café de San Antonio La Paz, El Progreso recibieron la primera entrega de semillas resistentes a la roya, en un esfuerzo para fortalecer la caficultura familiar y combatir esta enfermedad que ha afectado severamente a este sector agrícola.

Además de los insumos como lo son las semillas, se les brindará capacitación técnica acerca de la elaboración de semilleros, trasplante y manejo de almácigos. De esta manera los beneficiarios podrán establecer y gestionar sus viveros de manera eficiente, garantizando el desarrollo óptimo de las plántulas.


La roya ha impactado severamente la producción de café en Guatemala, afectando a las zonas suroriental, nororiental, norte, central, El Quiché y costa sur. El cultivo del café tiene un rol preponderante en el sector agrícola y económico de Guatemala, por lo cual el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación impulsa proyectos productivos de desarrollo económico rural.

Las entregas se harán en diversos municipios de El Progreso, Zacapa, Chiquimula y Chimaltenango, que son parte de un ambicioso proyecto de renovación de cafetales, con el objetivo de aumentar la productividad y mejorar la calidad del café. Además, también es una acción que permite fortalecer la economía local y el bienestar de las familias caficultoras.

 

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En San Antonio La Paz, en el acto de entrega participaron autoridades de la Dirección de Cultivos Agroindustriales, Gobernación Departamental, municipalidad de San Antonio La Paz y Asociación de Caficultores La Montaña. La iniciativa se suma a los esfuerzos del gobierno y organizaciones agrícolas para impulsar el desarrollo del sector cafetalero en el país.

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9 mayo, 2024