En el marco de la celebración del Día Nacional del Maíz, por segundo día consecutivo en la Escuela de Agronomía del Nor-Oriente de Zacapa, personal de la sede del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) en Zacapa, brindó una charla relativa al maíz a cerca de cien alumnos.
El Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola (ICTA) brindó una conferencia relativa a la historia ancestral del maíz, así como explicó el proceso que ha llevado la técnica de implementación de semillas mejoradas para sobrevivir en las inclemencias climatológicas. Recalcó que el departamento con mas producción de maíz es Petén y el que menos produce es Santa Rosa.
Las y los estudiantes asistentes expresaron su interés por conocer la temática relativa a la diversidad de alimentos que se puede hacer con el maíz, así como los nutrientes que aportan al cuerpo.
En esta actividad se contó con el trabajo coordinado de las Agencias Municipales de Extensión Rural (AMER) de Cabañas, San Diego, Huité y San Jorge, todas del departamento de Zacapa.
Un agricultor participante en la conferencia compartió con los estudiantes, su experiencia en la siembra de maíz, el momento del uso del abono, así como la época de siembra y la utilización de las barreras vivas para mantener protegido el maíz.