Incorporan tilapia en menú escolar para combatir desnutrición

La tilapia es una alternativa saludable que ayuda a combatir la desnutrición y por ello, en la Escuela de Párvulos Zoila Puga de Santa Elena, Flores, Petén, se tomó la iniciativa de promover su inclusión dentro del menú escolar, en sustitución de otra proteína.


El menú incluía carne de res, pero fue sustituido por un platillo de tostadas con salpicón de tilapia. Las encargadas de la preparación de los alimentos de los escolares fueron capacitadas para realizar todo el proceso, desde el fileteado del pescado, hasta su cocción. El menú fue servido a escolares comprendidos entre cuatro y seis años, quienes mostraron una aceptación positiva del nuevo platillo.

Esta iniciativa es parte de un amplio esfuerzo para combatir la desnutrición infantil y garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos. Al mismo tiempo, la inclusión de la tilapia en los menús escolares, fortalece los canales de comercialización para los productores locales de este pez, tanto comerciales como excedentarios.

Durante la actividad, se contó con la presencia de personal del Departamento de Fortalecimiento a la Comunidad Educativa (DEFOCE) del Ministerio de Educación, quienes apoyan este tipo de acciones, en el marco de la política de seguridad alimentaria.

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 1 Promedio: 5)
4 octubre, 2024