Conversatorio Derecho a la alimentación para una vida y un futuro mejores

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, se realizó el conversatorio denominado “El Derecho a la alimentación para una vida y un futuro mejores”, el cual reunió a expertos en seguridad alimentaria, representantes de organizaciones internacionales y actores clave del sector agrícola, con el objetivo de promover el derecho a una alimentación adecuada y sostenible para todos los guatemaltecos.

Esta actividad se desarrolló en el Palacio Nacional de la Cultura, la que fue organizada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).


En el diálogo se destacó cómo promover las dietas saludables, nutritivas y asequible. También, de qué manera los sistemas agroalimentarios incluyen la participación de las comunidades rurales, mujeres, jóvenes y pueblos indígenas, para crear procesos productivos, garantizando el acceso a recursos y mercados para promover la sostenibilidad.

Otro tema fue el impacto de la malnutrición en el desarrollo económico y social del país, así como cuál es el trabajo conjunto e interinstitucional que se desarrolla con el objetivo de poder disminuir estos desafíos.

Entre los participantes, destacó la presencia de la encargada de Despacho Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Klemen Gamboa; la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), Mireya Palmieri; así como la Representante Adjunta de FAO Guatemala, Luisa Samayoa.

Exposición fotográfica

Al final del conservatorio se inauguró la galería fotográfica: “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”, la cual estará expuesta en el Patio de la Paz del Palacio Nacional de la Cultura, hasta el 23 de octubre del presente año.

Esta consta de 14 piezas fotográficas que ilustran cómo diversos actores contribuyen al desarrollo sostenible, inclusivo y resiliente en la agricultura familiar. Las imágenes destacan la transformación de los sistemas agroalimentarios, la promoción de dietas saludables, el fortalecimiento de cadenas de valor inclusivas y la implementación de infraestructura de riego.


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16 octubre, 2024