En el marco de la Iniciativa Intersectorial para la Reducción de la Pobreza y la Malnutrición “Mano a Mano”, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, por medio de la Dirección de Apoyo a la Producción Comunitaria de Alimentos (DAPCA), junto a personal del Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), Extensión Rural del MAGA y beneficiarios, trabajaron para la implementación de un huerto demostrativo.
Esta actividad se realizó en la primera semana de noviembre en la comunidad Chacpantze, de San Gaspar Ixchil, Huehuetenango, uno de los municipios priorizados. Inicialmente se procedió con la limpieza del área y se hizo el trazo para la siembra y riego.
Luego se elaboraron los tablones y seguidamente se procedió a la siembra de pilones de diversas hortalizas. Estas acciones buscan fortalecer la producción de alimentos para el autoconsumo, mejorar su valor nutricional y contribuir con el bienestar económico de las familias.
La disponibilidad de alimentos es parte del plan “Una nueva siembra para el Agro de Guatemala”, la cual se enmarca en el objetivo uno: incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos de manera oportuna (EJ/ea).