Un intercambio de experiencias exitosas relativas al manejo de huertos comunitarios, con el objetivo de capacitar a productoras de la comunidad Los Cerritos, de Fraijanes, Guatemala, se realizó en Parramos, actividad promovida por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN).
Las productoras de Fraijanes, que representan a 40 familias, buscan replicar el huerto comunitario de Parramos, Chimaltenango. Esta capacitación tiene como primer objetivo, que conozcan los procesos para cultivar hortalizas para tener la disponibilidad de alimentos y disminuir el riesgo de inseguridad alimentaria y nutricional.
Un segundo objetivo, es lograr que las familias tengan un excedente en sus cultivos y poderlos vender para ayudar a la economía familiar. Los huertos comunitarios modelos en Chimaltenango se encuentran en los municipios Parramos, El Tejar, San Andrés Iztapa.
La disponibilidad de alimentos es parte del plan “Una nueva siembra para el agro de Guatemala”, la cual se enmarca en el objetivo uno: incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos de manera oportuna (EJ/ea).
¡Síganos también en Tik Tok!
@magaguatemala #Chimaltenango | Visitamos el Huerto Comunitario El Tunal, Flor del Frijol, en Parramos, donde 58 mujeres y sus familias llevan a cabo este proyecto con éxito. #MAGASaleAdelante #GuatemalaSaleAdelante ♬ sonido original – Ministerio de Agricultura