Un centro de acopio es un espacio diseñado para reunir, clasificar, almacenar y distribuir productos agrícolas, cuyo objetivo principal es reunir grandes cantidades de productos de diversos productores para facilitar su distribución, venta o procesamiento. Funcionan como puntos de intermediación entre los agricultores y los mercados.
Estos centros son esenciales para las y los pequeños y medianos productores, porque facilitan la comercialización de sus cultivos, pues al tenerlas en un lugar centralizado, ello les permite el acceso a mercados más grandes y mejorar las condiciones de negociación.
Otra de sus ventajas es que ofrecen servicios como refrigeración, transporte y asesoría técnica para garantizar la calidad del producto. En Guatemala estos centros juegan un rol crucial en la economía rural, especialmente en las regiones donde la agricultura es la principal fuente de ingresos.
Estos centros aseguran que los productos lleguen en buenas condiciones a los consumidores o a las industrias que los procesan. Otra de sus ventajas, es que también son fundamentales durante emergencias, ya que sirven para almacenar y distribuir ayuda a las comunidades vulnerables (JB/ea).
¡Síganos también en X!
#GuatemalaAvanza⎮VIDER del #MAGA y la Embajada de Taiwán inauguraron este jueves una nueva estructura de bambú y Centro de Acopio de Verduras para apoyar a la Asociación de Mujeres en El Tejar, Chimaltenango. pic.twitter.com/CQ93iXkxVX
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) February 1, 2024