El equilibrio entre la producción agrícola y los ecosistemas

La producción agrícola y los ecosistemas deben tener un equilibrio, lo cual es esencial para garantizar la sostenibilidad de la agricultura a largo plazo, preservar la biodiversidad y mitigar los impactos negativos en el medio ambiente.

La pérdida de biodiversidad y la expansión agrícola puede destruir hábitats naturales, como también la contaminación del suelo y el agua. El uso excesivo de fertilizantes y pesticidas, afectan los suelos porque los erosionan y agotan los nutrientes.


El impacto en los polinizadores, al no cuidar nuestros ecosistemas, daña algunas especies como las abejas. debido a los agroquímicos.

Para lograr el equilibrio debemos tener espacios de conservación natural como reservar áreas protegidas, dentro y alrededor de las tierras agrícolas, así como la diversificación de cultivos para mantener la biodiversidad, además de usar técnicas que restauren la salud del suelo y los ecosistemas.

Los ecosistemas diversos son más resistentes a fenómenos extremos. Los suelos saludables producen más con menos insumos y reducen los contaminantes en ríos y acuíferos.

Manteniendo los ecosistemas equilibrados con la producción agrícola lograremos tener una agricultura diversa y prolongada para nuestro sustento (JG/ea).

 

                        ¡Síganos también en Tik Tok!

@magaguatemala#ClimaGT | Les compartimos el análisis agrometeorológico realizado por #DIGEGR, por los efectos del frente frío que ingresará al país. ️ #MAGASaleAdelante #GuatemalaSaleAdelante

♬ sonido original – Ministerio de Agricultura

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)
6 enero, 2025