El fomento e impulso de la Agricultura Familiar Campesina es una estrategia fundamental del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), con la cual se garantiza el acceso a los alimentos y fortalecimiento de la economía en los grupos familiares y comunidades rurales.
Dentro de este contexto, el pasado 12 de marzo se realizaron diferentes actividades con el propósito de fortalecer la agricultura familiar campesina y la seguridad alimentaria en el municipio de Granados, Baja Verapaz, las que tendrán un impacto en la producción local de alimentos y en la nutrición de las familias.
Durante la mañana, una profesional de Hogar Rural, Agricultura Familiar y promotora de agricultura sensible a la Nutrición del MAGA, del departamento de Baja Verapaz, impartió una charla relativa a micro y macronutrientes, fuentes alimentarias y la interacción entre nutrientes, promoviendo el consumo de una alimentación balanceada y saludable.Esta se desarrolló en la aldea Estancia de García.
La actividad benefició a 11 madres de familia, en su mayoría integrantes activas del Centros de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER). Como parte de la capacitación, las participantes prepararon una receta con una coliflor cosechada del huerto comunitario, la cual prepararon envuelta en huevo y servida con arroz, demostrando así cómo los huertos familiares pueden contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
Además, el profesional de Agricultura Familiar visitó el huerto comunitario, donde cultivan chile pimiento, coliflor, perejil y cebolla. Este huerto no solo garantiza la disponibilidad de alimentos frescos, sino que también genera ingresos a través de la venta de hierbas aromáticas, lo que ha permitido a las participantes crear un fondo de ahorro para la compra de semillas y fortalecer su autonomía económica.
Como parte de la jornada, se brindó una charla relativa al contenido de azúcar en bebidas de tiendas de conveniencia y cómo tomar decisiones responsables y saludables en la inversión de alimentos, reforzando la importancia de una alimentación consciente.
Por la tarde, en la aldea Potrero Grande, los profesionales del MAGA dieron inicio de la implementación de un nuevo huerto comunitario, una actividad organizada por profesionales de Agricultura Familiar. Se brindó asistencia técnica acerca de cómo hacer el huerto y el trabajo de campo, además de una plática sobre la importancia de los huertos comunitarios dentro de los cuatro pilares de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN).
El fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina y su vinculación con la agricultura sensible a la nutrición permiten que más familias, no solo mejoren su alimentación diaria, sino que también generen ingresos sostenibles a través de la producción agrícola.
Esta acción forma parte del plan “Una nueva siembra para el agro de Guatemala”, cuyo objetivo uno busca incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos de manera oportuna, porque el pueblo digno es primero (VA/ea).
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