En Santa Cruz El Chol, Baja Verapaz, la agricultura familiar es un pilar de la alimentación y la economía de las comunidades rurales. Con la entrega del Bono Campesino en su modalidad de autoconsumo, proporcionado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), muchas familias fortalecen sus cultivos pues fueron beneficiadas con abono orgánico, el cual les ayuda a mejorar su producción.
Para acompañar y fortalecer este proceso, se realizó una jornada de trabajo en la que participaron la promotora de Agricultura Sensible a la Nutrición y el profesional Extensionista de Desarrollo Agropecuario Rural del MAGA.
Durante una visita a la aldea La Concepción, se impartieron capacitaciones y se brindó una charla relativa al uso adecuado del abono orgánico. Se explicó su composición y el momento ideal para aplicarlo en las siembras. También se efectuó una sesión relativa a los micro y macronutrientes, fuentes alimentarias y la importancia de cultivar estos alimentos en huertos comunitarios, promoviendo así la autosuficiencia y una mejor nutrición.
Como parte del intercambio de conocimientos, los participantes compartieron ideas para preparar recetas saludables con la pronta cosecha de maracuyá, actividad realizada por la promotora de agricultura sensible a la nutrición.
Se visitó también el huerto de un promotor comunitario, quien actualmente cultiva frijol ejotero, cebolla y perejil, entre otros productos. Aunque cuenta con años de experiencia en la agricultura, sigue participando en el Centro de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER) para fortalecer sus conocimientos y adaptarse a los desafíos del campo.
Los profesionales participaron en la sesión mensual de la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN), en la cual se acordó realizar una «Tarde Recreativa por la Nutrición». Esta actividad incluirá una Feria del Agricultor, juegos para niños y una carrera vespertina con distintas categorías, con el fin de promover la alimentación saludable y la importancia de la producción agrícola.
El Bono Campesino, junto con la asistencia técnica y la capacitación, contribuye a que más familias campesinas fortalezcan su producción y mejoren su calidad de vida. Esta acción forma parte del plan «Una nueva siembra para el agro de Guatemala», alineado con el objetivo uno, que busca incrementar la productividad, la disponibilidad y el acceso físico y económico a los alimentos de manera oportuna. Porque el pueblo digno es primero (VA/ea).
