Capacitan a lideresas de Esquipulas en agricultura familiar y nutrición

En un esfuerzo por fortalecer las capacidades de las mujeres líderes del municipio de Esquipulas, Chiquimula, se realizó la primera capacitación en agricultura familiar y nutrición del 2025, la cual estuvo centrada en la agricultura familiar campesina, la importancia de la implementación y el mantenimiento de huertos comunales, así como en el valor nutricional de los alimentos que se pueden cultivar en ellos.

La jornada fue organizada por la extensionista y promotora de Agricultora Sensible a la Nutrición de la sede departamental del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).


El profesional de agricultura familiar compartió conocimientos acerca de la elaboración de huertos comunales, los diferentes tipos de alimentos que se pueden sembrar y los beneficios de tener un huerto propio. Cabe resaltar que este huerto fue implementado en días anteriores.

Por su parte, la promotora de Agricultura Sensible a la Nutrición destacó la importancia del consumo de vegetales, explicando las vitaminas y beneficios que aportan al cuerpo alimentos como el rábano, la lechuga, el cilantro, el chile pimiento, la remolacha y la acelga, cuyos cultivos que las mujeres ya han comenzado a producir.

Para reforzar el aprendizaje de una manera dinámica y participativa, se realizó una actividad lúdica al finalizar la capacitación. Esta consistió en que tres participantes recibieron globos de diferentes colores y cada una describió las características de un vegetal, según el color de su globo. El resto de las participantes debía adivinar de qué vegetal se trataba.

Esta capacitación representa un paso importante en el empoderamiento de las mujeres de Esquipulas, proporcionándoles herramientas para mejorar su producción de alimentos y seguridad alimentaria y nutricional.

Bajo el lema «El pueblo digno es primero». Este esfuerzo forma parte del plan “Una nueva siembra para el agro de Guatemala”, alineado con el objetivo uno, que busca incrementar la productividad, la disponibilidad y el acceso físico y económico a alimentos de manera oportuna, porque el pueblo digno es primero (VA/ea).

 

 

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24 marzo, 2025