El maíz, el grano ancestral germen de la vida según la cosmovisión maya, el cual también representa desarrollo y nutrición para miles de familias guatemaltecas, fue el centro de la atención del acto realizado en el Palacio Nacional de la Cultura por el Día Nacional del Maíz, que según el Decreto 13-2014, debe celebrarse cada 13 de agosto.
Esta actividad, producto de un esfuerzo interinstitucional del Gobierno de Guatemala, es una de las varias que hoy se realizan en todo el país con el objetivo de promover la protección, conservación, estudio y valorización de este cultivo, entendiendo su arraigo como símbolo de identidad cultural, significación en la economía y en la vida cotidiana del guatemalteco.
En el acto oficial participaron el ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Maynor Estrada; la ministra de Cultura y Deportes, Liwy Grazioso; la ministra de Educación, Anabella Giracca; así como autoridades ancestrales e invitados especiales.
El ministro Maynor Estrada indicó: “El MAGA, el ICTA y las y los productores constituyen una alianza para preservar el importante patrimonio del maíz y trabajar por la sostenibilidad y la seguridad alimentaria de este noble grano”.
La ministra Giracca destacó la importancia del maíz en varios aspectos de la vida de las y los guatemaltecos, como en la educación, cultura, alimentación y economía.
“Es esencial que protejamos nuestro patrimonio agrícola, el maíz puede ser un motor de desarrollo sostenible y parte de nuestra historia, es importante valorar el maíz como el tesoro sagrado que es”, expresó la ministra Grazioso.
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@magaguatemala Hoy celebramos el #DíaNacionaldelMaíz, con el objetivo de promover, proteger y conservar este grano sagrado, que representa lo que fuimos, somos y seremos. #MAGASaleAdelante ♬ sonido original – Ministerio de Agricultura