En el marco de la celebración del Día Nacional del Maíz, en el municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos, se realizaron distintas actividades relacionadas a la producción, transformación e importancia cultural de este grano sagrado.
Las actividades tuvieron como fin principal promover la conciencia sobre el valor cultural del maíz, fomentar la preservación de variedades nativas, resaltar la importancia del maíz en la seguridad alimentaria, la innovación culinaria y fortalecer la identidad nacional.
Entre los eventos destacados se realizaron conferencias con el objetivo de resaltar la importancia cultural y culinaria del maíz en el mundo, mostrando datos históricos y otros aspectos como selección del grano, orientación técnica desde la siembra hasta la última etapa de la cosecha. Por su parte, personal de Hogar Rural mostraron las diferentes formas de preparar el maíz como una dieta sustentable y de gran valor nutricional.
Esta celebración contó con la participación de más de 100 visitantes en su punto más alto, quienes fueron asistidos por personal de la sede departamental de San Marcos, de la Agencia Municipal de Extensión Rural de dicho municipio, entre otros.
¡Síganos también en Tik Tok!
@magaguatemala Hoy celebramos el #DíaNacionaldelMaíz, con el objetivo de promover, proteger y conservar este grano sagrado, que representa lo que fuimos, somos y seremos. #MAGASaleAdelante ♬ sonido original – Ministerio de Agricultura