Ante el incremento en el precio del quintal del maíz blanco, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) mediante la Dirección de Planeamiento verificó los precios en los principales mercados mayoristas, confirmando que el comportamiento es normal en esta época del año debido al ciclo estacional del cultivo.
Durante julio el mercado es abastecido de producto almacenado en centros de acopio y grano procedente de otros países, principalmente México, el cual escasea con el pasar del tiempo.
El precio del quintal se cotizaba en Q155 y pasó a Q170. El principal factor que ha influenciado este incremento es la falta de abastecimiento proveniente del norte y oriente del país, así como la reducción del ingreso de maíz de origen mexicano. Por tanto, ante la poca oferta en el mercado, los comerciantes elevan su precio.
En ese sentido, el MAGA descarta que la canícula registrada en el país sea la causa del aumento en el precio, esto debido a que el cultivo aún se encuentra en fase de crecimiento.
El precio promedio de maíz blanco en julio 2018 es de Q146.00 el quintal, el cual es normal en comparación con los precios del mismo mes en los últimos cinco años: Q157.04 (2013), Q146.78 (2014), Q149.30 (2015), Q145.25 (2016) y Q117.50 (2017).
El del año pasado fue anormalmente bajo debido a las buenas cosechas, la baja en los precios internacionales, las buenas condiciones climáticas, así como mayor presencia de grano procedente del extranjero.
Guatemala produce maíz blanco en Petén, Alta Verapaz, Jutiapa, Chiquimula, Santa Rosa y Jalapa. En 2017 Guatemala produjo 43 millones 31 mil quintales de maíz blanco y amarillo, mientras que para el 2018, se estima una producción de 44 millones 43 mil quintales de este grano, lo cual representa un incremento del 2.35% en la producción nacional. En ese sentido, se espera que esta semana ingrese abastecimiento local y los precios se normalicen.