Cultivar sus propios alimentos: una estrategia que mejora la seguridad alimentaria nutricional

En la comunidad El Maricón, del municipio de San Martín Zapotitlán, Retalhuleu, el once de marzo se brindo una charla educativa dirigida a madres, con el objetivo de tratar los temas de la producción de alimentos y una alimentación adecuada para en niños comprendidos entre los cero y cinco años de edad. La actividad fue coordinada por el extensionista y el promotor de agricultura sensible a la nutrición, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA). Acompañó la educadora del hogar rural de la localidad.

La extensionista abordó el tema de la agricultura familiar, como una herramienta para la producción de alimentos y garantizar una alimentación saludable y sostenible. Esta permite a las familias tener acceso directo a productos frescos y nutritivos, además de generar ingresos adicionales a través de la venta de excedentes.


Por su parte, el promotor de agricultura sensible a la nutrición, destacó que es importante educar a las madres acerca de la nutrición infantil y la importancia de cultivar alimentos en casa, es esencial para lograr comunidades más saludables y autosuficientes.

Durante la charla, se proporcionaron valiosos consejos sobre la nutrición infantil, comenzando con la alimentación adecuada según la edad. Se detallaron las pautas para una correcta alimentación desde el nacimiento hasta los 5 años:

De 0 a 6 meses: Lactancia materna exclusiva.

De 6 a 8 meses: Alimentación complementaria, además de la lactancia materna.

De 9 a 11 meses: Introducción de alimentos en papilla.

A partir de los 12 meses: Alimentación similar a la de los demás miembros de la familia.

Uno de los enfoques clave de la charla fue la importancia de la higiene en la preparación de los alimentos, para evitar enfermedades y garantizar una nutrición adecuada, indicó el promotor de Agricultura Sensible a la Nutrición. Además, resaltó la necesidad de que las familias cultiven sus propios alimentos como una estrategia fundamental para mejorar la seguridad alimentaria.

Este tipo de actividades son fundamentales para promover prácticas agrícolas sostenibles, mejorar la nutrición de las familias y fortalecer la seguridad alimentaria en las comunidades rurales.

El MAGA continúa trabajando para empoderar a las familias a través de la educación nutricional y el fomento de la agricultura familiar, contribuyendo así a un futuro más saludable y autónomo. Porque, el pueblo digno, es primero (VA/ea).

 

 

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12 marzo, 2025