El cultivo de cacao requiere paciencia

El cacao es un árbol tropical que produce semillas, conocidas como granos de cacao, las cuales se utilizan para hacer chocolate. Su cultivo es un proceso que requiere paciencia y cuidado, pero puede ser muy gratificante.

El cacao es una planta tropical que crece bien en climas cálidos y húmedos, con temperaturas entre los 20 y 30 grados centígrados. Prefiere la sombra parcial, especialmente en sus primeras etapas de crecimiento. Necesita alta humedad, alrededor del 70-100, y un suelo profundo, bien drenado y fértil.

Se utilizan semillas frescas de cacao, máximo 7 días después de extraerlas del fruto y se siembran a una profundidad de dos a tres centímetros, en bolsas de vivero o directamente en el campo, en un ambiente sombreado y húmedo para favorecer la germinación, que puede tardar entre siete y diez días.

Comienza a florecer entre los tres y cinco años de edad. Las flores son pequeñas y crecen directamente en el tronco o ramas principales. La madurez de su fruto tarda entre cinco y seis meses. Los frutos están listos para cosechar cuando tienen un color amarillo, naranja o rojo, dependiendo de la variedad. Se deben cortar con una herramienta afilada, machete o tijera de poda, para evitar dañar la planta (JG/ea).



 

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10 noviembre, 2024