La entrega de Alimentos por Acciones (APA) que beneficia a 431 familias de Santa María Cahabón, Alta Verapaz y a 3289 familias del municipio de Huehuetenango, Huehuetenango, inició este 16 de diciembre y se espera que concluya el próximo viernes 20 de diciembre del presente año.
Estas acciones son parte de la respuesta que da el Gobierno de Guatemala, por medio del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), para fortalecer la seguridad alimentaria.
Estas familias han trabajado arduamente varios meses en proyectos como la construcción de gallineros, huerto familiares rurales y colocación de barreras vivas. A cambio de su esfuerzo, las familias recibieron alimentos como arroz blanco, maíz blanco, frijol negro, aceite vegetal, sal yodada, hojuelas de avena, azúcar y una mezcla de harina de maíz y soya fortificada.
La entrega fue coordinada por el equipo del Departamento de Alimentos por Acción del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN) las entregas se realizaron para las comunidades:
Alta Verapaz, Santa María Cahabón:
• Caserío Tusbilpec, a 82 Familias.
• Caserío Chiyuc Chipoc, a 59 Familias.
• Aldea Chipoc, a 235 Familias.
• Caserío Toni Tzuul Chipoc, a 55 Familias.
Huehuetenango, Huehuetenango:
• Lo De Hernández, zona siete, a 169 familias.
• Zaculeu, zona nueve, a 250 familias.
• Caserío Nazareth, zona nueve, a 248 familias.
• Sectores Cuyumpá, Cementerio, Escuela y Alto Brasilia, a 248 familias.
• Colonia Hojarascas Del Río, sectores Uno y Dos, de Chimusinique, zona 12, a 244 familias.
• Aldea Las Lagunas, a 240 familias.
• Sector Monte Verde De Jumaj, zona seis, a 241 familias.
• Parte Alta de Jumaj, zona 6 a 240 familias.
• Zona tres, a 241 familias.
• Cantón Buena Vista, Segundo Carrizal zona tres, a 248 familias.
• Aldea Llano Grande Chinacá, a 198 familias.
• Aldea Zacaleu Ruinas, zona nueve, a 249 familias.
• Cantón Lo De Chávez, aldea Ocubilá, a 248 familias.
• Aldea La Estancia, a 225 familias.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), a través del VISAN, trabaja cada día para reducir el riesgo de inseguridad alimentaria en las zonas rurales, promover sistemas sostenibles de producción de alimentos con valor nutricional y contribuir al bienestar de la población (VA/ea).