Con el objetivo de fortalecer la agricultura familiar, se brindó asistencia técnica a las familias de la aldea Mala del municipio de Malacantancito, Huehuetenango, así como apoyo en la producción de alimentos. Esta capacitación la dieron profesionales de la Dirección de Apoyo a la Producción Comunitaria de Alimentos (DAPCA) y extensionistas rurales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
Durante la jornada, los comunitarios conocieron prácticas agrícolas sostenibles que ayudan a mejorar la disponibilidad de alimentos para el autoconsumo. Algunas de las acciones realizadas fueron la dotación de semillas de amaranto, rábano y cilantro, así como pilones de hortalizas como cebolla, brócoli y cilantro.
También se desarrolló una parte práctica que incluyó la elaboración de tablones, desinfección de suelo y una explicación acerca de su composición y beneficios para el terreno, al utilizar abonos orgánicos de origen animal y vegetal.
En el proceso de siembra, se capacitó a las familias en cuál es el distanciamiento adecuado entre cultivos y la profundidad ideal para cada semilla, con lo que se garantiza un crecimiento óptimo de las hortalizas.
Paralelamente, la promotora de Agricultura Sensible a la Nutrición expuso la importancia del aprovechamiento de los alimentos producidos en los huertos comunitarios y familiares, resaltando su valor nutricional y el impacto positivo en la alimentación de la comunidad (VA/ea).
