Guatemala mantiene muestreo para prevenir la brucelosis

Entre las acciones realizadas para prevenir enfermedades de interés sanitario en los animales, personal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio de del Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (VISAR), mantiene el muestreo de animales para certificar los hatos bajo control o libres de brucelosis.

La brucelosis bovina es una enfermedad infectocontagiosa que se transmite por medio de una bacteria llamada Brucella abortus. Esta enfermedad en los humanos es conocida como fiebre ondulante.

Es una zoonosis debido al potencial de transmisión de animales a humanos, por lo que es controlada a nivel nacional en los hatos ganaderos del país. Su control se realiza mediante muestreos a nivel nacional. La vacunación se recomienda en función de la prevalencia en el hato.

La detección se realiza por medio de muestreo sanguíneo para determinar si es positivo o negativo, informó Nery Sandoval, médico veterinario encargado del Programa de Brucelosis y Tuberculosis, de la Dirección de Sanidad Animal del Departamento de Vigilancia Epidemiológica y Análisis de Riesgo.


Cuando los animales son reactores positivos, la enfermedad se encuentra en el útero del animal; generalmente dos meses antes y dos meses después de parir, posteriormente sale a circular al sistema sanguíneo, por lo que se puede encontrar en las secreciones del animal contaminado, como la orina y leche, dijo Sandoval.

Los síntomas que presentan los animales cuando tienen la enfermedad son: abortos, baja en la producción, adelgazamiento, nacimiento de terneros débiles, entre otros. La brucelosis se previene mediante la vacunación, manteniendo los hatos libres o utilizando un plan de saneamiento supervisado por un médico veterinario.

Entre las especies animales que afecta están las vacas, caballos, cerdos, cabras, ovejas, búfalos, venados, perros y también el ser humano.

La Dirección de Sanidad Animal, por medio del Programa de Brucelosis y Tuberculosis, realiza un muestreo anual promedio de entre 15 y 20 mil animales. Sin embargo, a nivel de laboratorio, se tiene un promedio de 50 a 70 mil muestras por año, por el análisis de muestras particulares.

La enfermedad puede ser transmitida a los seres humanos principalmente por el consumo de productos lácteos sin pasteurizar o por contacto con secreciones de animales afectados directamente en heridas frescas. Es importante recalcar que es seguro consumir la carne del animal, ya que con poco calor la bacteria se destruye.

El pueblo digno es primero, por ello el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, trabaja en facilitar servicios especializados para asegurar la producción de alimentos sanos e inocuos, como lo refiere el objetivo estratégico número cinco del plan “Una nueva siembra para el agro de Guatemala” (EJ/ea).

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)
  yasr-loader
17 marzo, 2025