Importancia de los huertos familiares en la seguridad alimentaria

Un grupo de 14 integrantes del Centro de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER) de la comunidad El Rejón, de Sumpango, Sacatepéquez, participaron en la capacitación para la implementación de huertos familiares como una fuente de seguridad alimentaria y apoyo a la economía familiar.

El objetivo de la capacitación es el de compartir saberes con ellos y responder aquellas dudas que se les presenta, relacionadas con la forma adecuada de alimentación familiar con alimentos procedentes de un proceso orgánico.


En dicha capacitación se plantearon diversos temas cómo el proceso para realizar pilones, el distanciamiento de la siembra, la preparación del terreno y semillas acordes a su entorno.

Es importante agregar que muchas de nuestras plantas nativas se encuentran en peligro de extinción, por lo que se hace conveniente que las comunidades conozcan la riqueza nutricional que estas aportan, para que puedan resguardar las semillas para poder mantener en su terreno, una buena fuente de alimentación.

La disponibilidad de alimentos es parte del Plan Una Nueva Siembra para el Agro del #MAGA. Se enmarcan en el Objetivo 1 del plan, que busca incrementar la disponibilidad y acceso físico y económico a los alimentos de manera oportuna.

 

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@magaguatemala#Quiché | Juana González de la aldea Xoloché, cuenta su historia de éxito después de establecer su huerto familiar. Conózcala en este vídeo. #MAGASaleAdelante ‍ #GuatemalaSaleAdelante

♬ sonido original – Ministerio de Agricultura

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6 agosto, 2024