La agricultura familiar contribuye con la economía campesina

El Gobierno de Guatemala, por medio del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), impulsa la Agricultura Familiar (AF) como un eje fundamental para mejorar la calidad de vida en las comunidades rurales. Este enfoque no solo fortalece la economía local, sino que también promueve el desarrollo sostenible y el bienestar en las zonas más vulnerables del país.

Apoyo con entregas de semillas y fertilizantes

El MAGA, con el fin de fortalecer la agricultura familiar, ha entregado a las y los pequeños productores de todo el país, semillas de maíz, frijol y sorgo. Estas semillas mejoradas garantizan una mayor resistencia a las condiciones climáticas adversas, lo que aumenta la productividad y la seguridad alimentaria de las comunidades más vulnerables. Con esta iniciativa, el MAGA reafirma su compromiso de apoyar a las familias campesinas, promoviendo el autoconsumo y contribuyendo al desarrollo rural sostenible.


De enero a agosto se brindaron dotaciones de semillas de maíz mejorada que beneficiaron a 16,429 productores y productoras, con el sistema patio y milpa, en los departamentos de Alta Verapaz, Baja Verapaz, Chimaltenango, Chiquimula, El Progreso, Guatemala, Huehuetenango, Jalapa, Jutiapa, Quetzaltenango, Quiché, San Marcos, Santa Rosa, Sololá, Suchitepéquez. Santa Rosa y Zacapa.

Asimismo, se han entregado semillas de sorgo a 1,645 familias productoras en los departamentos de Chiquimula, Guatemala, Jutiapa, Petén, Quetzaltenango, Retalhuleu, Santa Rosa y Zacapa. El sorgo se presenta actualmente como una alternativa viable para las familias dedicadas a la producción de granos, especialmente en áreas del oriente del país afectadas por la escasez de lluvias.

También, se han entregado semillas de frijol a 174 productores y productoras de Chiquimula, Jalapa, Jutiapa y Quiché.

 

Huertos Escolares y Comunitarios para el Desarrollo Integral

Los Huertos Escolares con fines pedagógicos se han implementado en 2,210 centros educativos públicos. Se ha capacitado al personal docente acerca de la integración de estos huertos en la malla curricular educativa, en la Ley de Alimentación Escolar, la importancia de su creación, la preparación de lombricompost y los lineamientos para su implementación.

El personal de la Dirección de Apoyo a la Producción Comunitaria de Alimentos (DAPCA) brinda asistencia técnica a los alumnos, docentes y directores, para que aprendan a preparar el terreno, los semilleros, la siembra adecuada, la incorporación de sustratos, hojarasca y abonos orgánicos, así como las distancias correctas entre los tablones. De esta manera, los participantes pueden aplicar y consolidar los conocimientos adquiridos. Además, se proporcionaron herramientas agrícolas como regaderas, azadones, rastrillos, kits de jardinería y semillas de hortalizas.

Estos huertos son esenciales para fomentar en los estudiantes, habilidades y conocimientos que contribuyen a su desarrollo integral. Al cultivar sus propios alimentos, los educandos aprenden acerca de la importancia de una alimentación saludable, el cuidado del medio ambiente y la relación entre el ser humano y la naturaleza. La implementación de los huertos escolares es el resultado de la coordinación entre el MAGA y el Ministerio de Educación.

Asimismo, se ha implementado el Huerto Comunitario “El Tunal Flor del Frijol”, en Parramos, Chimaltenango, que beneficia a 58 mujeres con niños en riesgo de inseguridad alimentaria. Esta iniciativa mejora la disponibilidad y acceso a alimentos, contribuyendo a la reducción de la desnutrición infantil, y promueve la participación activa de comunidades afectadas por la inseguridad alimentaria y nutricional.

Cada beneficiaria recibió un tablón de 1 metro por 20 metros, junto con semillas de hortalizas como cilantro, apio, acelga, espinaca, lechuga, repollo, rábano, cebolla, perejil, chile pimiento, hierba mora y remolacha. Con sus cosechas, estas mujeres han participado como productoras en las Ferias del Agricultor organizadas por el MAGA.

 

Compromiso con la Estrategia “Mano a Mano”

Esta acción se enmarca en la iniciativa ‘Mano a Mano’, impulsada por el gobierno del presidente Bernardo Arévalo, con el objetivo de mejorar las condiciones de vida de las familias guatemaltecas en situación de vulnerabilidad, especialmente en cuanto a alimentación y nutrición.

En respuesta a esta iniciativa, el MAGA ha implementado diversas acciones, entre ellas la distribución de semillas de maíz, frijol y fertilizantes, así como la promoción de Huertos Escolares.

Se beneficiaron a 4,780 productores con la entrega de semillas de maíz y frijol mejorado, así como de hortalizas, lo que contribuirá a fortalecer la seguridad alimentaria de las familias, mejorando la disponibilidad de alimentos para autoconsumo.

Departamento Municipio Semilla de maíz mejorado Semilla de Frijol mejorado Semillas de hortalizas.

Departamento

Municipio

Semilla de maíz mejorado Semilla de Frijol mejorado

Semillas de hortalizas

Huehuetenango San Gaspar Ixchil

230

10

Colotenango

837

90

Santiago Chimaltenango

280

45

Quiché San Bartolomé Jocotenango

120

626

Sololá Santa Cruz La Laguna

240

25

82

Chimaltenango Santa Apolonia

677

70

Totonicapán Santa Lucía la Reforma

640

10

798

Total general

3,024

250

1,506

Datos proporcionados por la base del RSH
.

Asimismo, se entregaron fertilizantes a 3,355 agricultoras y agricultores, los cuales son parte de la donación del Reino de Marruecos en apoyo a las y los agricultores guatemaltecos.

  • Huehuetenango: 405 en San Gaspar Ixchil, 1,063 en Colotenango y 331 en Santiago Chimaltenango.
  • Quiché: 626 en San Bartolomé Jocotenango
  • Sololá: 82 en Santa Cruz La Laguna
  • Totonicapán: 848 en Santa Lucía la Reforma

Otras acciones con las que se ha dado respuesta son la implementación de 71 Huertos Escolares con fines pedagógicos, de acuerdo al requerimiento del Ministerio de Educación

  • Huehuetenango: 15 en San Gaspar Ixchil, 23 en Colotenango y 22 en Santiago Chimaltenango.
  • Sololá: 4 en Santa Cruz La Laguna
  • Totonicapán: 7 en Santa Lucía la Reforma

Estas acciones están enmarcadas en el objetivo 1 “Incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos” del Plan Una Nueva Siembra para el Agro del Guatemala del MAGA.


Datos relevantes
  • 16,429 productores y productoras de la agricultura familiar recibieron semillas mejoradas de maíz.
  • 1,645 productores y productoras de la agricultura familiar fueron beneficiadas con semillas de sorgo.
  • 2,210 centros educativos recibieron asistencia técnica y dotación de insumos para la implementación de huertos escolares.
  • 4,780 productores y productora de la agricultura familiar recibieron semillas de maíz, frijol y hortalizas.
  • 3,355 familias agricultoras recibieron fertilizantes.
    71 centros educativos recibieron asistencia técnica y dotación de insumos para la implementación de huertos escolares.

   

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@magaguatemala Vecino de #Totonicapán muestra su gratitud por la ayuda proporcionada mediante la entrega de fertilizantes, que tendrá un impacto positivo en su hogar y en toda la localidad. ‍☀️ #GuatemalaSaleAdelante ♬ sonido original – Ministerio de Agricultura

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2 septiembre, 2024