La agricultura familiar fortalece la alimentación saludable de comunidades escuintlecas

Un taller relativo a la transformación de alimentos con productos locales con el objetivo de promover la producción y el consumo de alimentos saludables, fue desarrollado el pasado 12 de marzo por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), en la comunidad Cerro Colorado, La Gomera, Escuintla.

Esta actividad fue organizada por medio del extensionista rural, la capacitadora de hogar rural y la promotora de Agricultura sensible a la Nutrición.

Las y los participantes aprendieron a preparar platillos nutritivos con ingredientes cultivados en la comunidad, como el quilete y el chipilín. Durante el taller se destacó la importancia de la alimentación balanceada, explicando los beneficios nutricionales de estos alimentos tradicionales.


El extensionista rural destacó la importancia de fomentar la agricultura familiar y resaltó que la producción propia de alimentos no solo fortalece la seguridad alimentaria, sino que también contribuye a mejorar la economía de los hogares. Por su parte, la educadora del hogar, compartió recetas prácticas para aprovechar los insumos locales, promoviendo hábitos de alimentación saludable.

Por su parte, la promotora de Agricultura sensible a la Nutrición, explicó la relevancia de un plato balanceado y los beneficios nutricionales de los ingredientes utilizados. El quilete, por ejemplo, es rico en hierro, antioxidantes y vitaminas A y C, lo que fortalece el sistema inmunológico, mejora la salud de la piel y la vista. El chipilín, por su parte, aporta calcio, fibra y vitaminas A y C, favoreciendo la salud ósea, digestiva y contribuyendo a la producción de energía en el organismo.

En la parte práctica del taller, los participantes elaboraron un menú saludable con productos accesibles de la comunidad: pollo con tomate, cebolla y quilete, acompañado de tortillas con chipilín y un refresco de piña con pepino.

El MAGA continúa promoviendo la agricultura familiar campesina como una estrategia clave para fortalecer la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y reducir la dependencia de alimentos procesados, impulsando el autoconsumo y el bienestar de las comunidades rurales (VA/ea).

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)
  yasr-loader
18 marzo, 2025