La roya, enemigo del cafetal

La roya es una enfermedad que es considerada una de las más devastadoras para la producción de café, ya que puede reducir significativamente la productividad de los cafetos y, en casos graves, causar la muerte de la planta.

El agente causal es el hongo Hemileia vastatrix, el cual afecta las hojas del café, debilitando la planta y reduciendo su capacidad para realizar la fotosíntesis, lo que impacta directamente en la producción de frutos.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) puso en marcha un proyecto de atención a los caficultores en zonas priorizadas, con el objetivo de contrarrestar los efectos de dicha enfermedad.

Dentro de las acciones destaca la entrega de cinco libras de semillas de café de la variedad ANACAFE 14 y 5 mil bolsas de polietileno, en los departamentos de Zacapa, Chiquimula, El Progreso, Chimaltenango, Santa Rosa, Jutiapa, Escuintla, Izabal y Jalapa (JG/ea).



¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)
25 octubre, 2024