La Seguridad Alimentaria se fortalece con los huertos familiares

En la comunidad de El Mangal, municipio de Sayaxché, Petén, se fortalece la Seguridad Alimentaria con la construcción de un huerto comunal para el cultivo de especies nativas como yuca, camote, chipilín y ayote, además de hortalizas como pepino, cilantro, rábano y acelga.

Este proyecto beneficia a treinta personas de la comunidad, pues proporciona el acceso a alimentos frescos, saludables y de bajo costo, cuyos excedentes pueden llegar a producirles ingresos en el futuro.


La construcción de los huertos comunitarios además de contribuir a la seguridad alimentaria, sino que también sirve como un espacio educativo pues los miembros de la comunidad aprenden acerca de la horticultura, la sostenibilidad y la buena nutrición.

El equipo de Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio del Viceministerio Encargado de Asuntos del Petén (VIPETÉN), realiza estas acciones en todo el departamento de Petén, apoyando a las familias rurales y fortaleciendo su capacidad para producir sus propios alimentos.

 

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@magaguatemala #Quiché | Para mejorar la nutrición, se creó un huerto familiar en la aldea Xoralvarda, municipio de Uspantán, en colaboración con el CADER Juvenil. Luis Galindo, extensionista de Agricultura Familiar (AF), proporcionó su asistencia a la comunidad para este propósito. #GuatemalaSaleAdelante #fyp ♬ sonido original – Ministerio de Agricultura

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7 agosto, 2024