Los beneficios del frijol que gozan los guatemaltecos

El frijol es un alimento que no falta en las mesas de los guatemaltecos, especialmente el frijol negro. Esta legumbre es altamente nutritiva y aporta beneficios esenciales para la salud, pues es rica en proteínas, fibra, hierro y vitaminas del grupo B.

Es una fuente importante de nutrientes, especialmente para las dietas vegetarianas. Su alta cantidad de fibra ayuda a regular el sistema digestivo, promueve la saciedad, y contribuye a mantener estables los niveles de azúcar en sangre, lo que puede ser beneficioso.


Además, el frijol es bajo en grasa y contiene antioxidantes que ayudan a combatir el daño celular, lo que protege al organismo contra enfermedades crónicas como problemas cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

Al ser un cultivo de bajo costo y fácil de cultivar, contribuye a la seguridad alimentaria y mejora la sostenibilidad en muchas comunidades, proporcionando beneficios tanto para la salud humana (JB/ea).

 

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29 octubre, 2024