La horticultura es un pilar importante de la producción agrícola en el país, debido a su contribución a la economía y seguridad alimentaria. El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación impulsa acciones concretas para promover la horticultura en las comunidades rurales.
En la aldea Sechul, del municipio de San Rafael Petzal, Huehuetenango, se ofreció una capacitación relativa con la producción y manejo de la horticultura familiar a 17 productoras locales. El objetivo de ella es que las participantes fortalezcan sus capacidades, así como preparar a más agricultores del área para mejorar la producción de hortalizas a nivel familiar.
Este es un esfuerzo por medio del cual se transfieren conocimientos y tecnologías que permiten optimizar la producción, hacia un desarrollo rural inclusivo y equitativo.
La actividad fue brindada por profesional del Departamento de Horticultura de la Dirección de Desarrollo Agrícola del Viceministerio de Desarrollo Económico Rural (VIDER), en coordinación con el Extensionista para el Desarrollo Agropecuario Rural (EDAR) de la localidad.
Con esta acción, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) contribuye con el objetivo uno de los lineamientos estratégicos del MAGA: “Incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos de manera oportuna” (NG/ea).
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Apoyamos a fortalecer la cadena de comercialización de los productos agrícolas, a través del seguimiento y capacitación para que las y los productores se conviertan en exportadores.#MAGASaleAdelante#GuatemalaSaleAdelante pic.twitter.com/JCPJSy3qAH
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) October 30, 2024