El Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA), con el apoyo del Programa Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria (CRIA) y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), efectuó un proceso de investigación y logró que, después de 30 años, Guatemala cuente con una nueva variedad maíz blanco, una nueva semilla desarrollada especialmente para el altiplano occidental.
Esta es la variedad llamada ICTA-Altiplano, la cual promete un alto rendimiento, indica Gabriela Tobar, Gerente General del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas, quien recuerda que el ICTA Compuesto Blanco, fue la última variedad del maíz de grano blanco que se trabajó en los años 90 del siglo pasado.
“Surgió la necesidad de buscar variedades con mejores características y con mejor rendimiento que la variedad actual”, explicó Tobar, quien agregó que previamente se evaluaron diferentes muestras de maíz nativo, proceso que fue apoyado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), quien efectuó los enlaces con agricultores que participaron en el proceso de evaluación y validación.
Finalmente se determinó trabajar con la proveniente de la aldea San José Chirijuyú, de Tecpán, Chimaltenango. Esta variedad fue evaluada en conjunto con otros maíces nativos, pero destacó por su rendimiento, “A partir de allí el programa de maíz ICTA lo introdujo en su programa de mejoramiento y después de 10 años, se logró poner a disposición de los agricultores esta nueva variedad, que puede cultivarse de 2 mil a 2 mil 800 metros sobre el nivel del mar”, afirmó Tobar.
El método de mejoramiento utilizado, explicó la gerente, fue el de tres ciclos de selección recurrente fenotípica de medios hermanos, así como de dos ciclos de selección masal estratificada (repeticiones de un proceso que busca mejorar el rendimiento de las plantas).
“Esto quiere decir, que aislamos la variedad, y la cruzamos con ella misma, seleccionando las plantas con las mejores características y mejor rendimiento”, refirió Tobar.
El pueblo digno es primero (EJ/ea).


¡Síganos también en Instagram!
Ver esta publicación en Instagram
