Por cuarto año consecutivo fue celebrado el día Nacional de la Tilapia, el pasado 28 de noviembre, evento que se realiza en el departamento de Petén, reuniendo a productores de tilapia comerciales y excedentarios, instituciones gubernamentales y no gubernamentales, así como estudiantes de cocina Internacional del Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (INTECAP) de Petén.
La actividad fue organizada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio de la Unidad Acuícola de la Dirección de Desarrollo Agropecuario (DAGRO-VIPETÉN), en coordinación con la Agrocadena Nacional de la Tilapia (ANATI), Red de Acuicultores de Petén, el Fondo Nacional de Tierras e INTECAP Petén.
También contó con la presencia de delegados del VIPETÉN, la Gobernación Departamental y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA). El objetivo principal de la actividad es fomentar la producción y el consumo de tilapia en la región, fortaleciendo así la economía local.
Los productores abordaron temas importantes para fortalecer el sector acuícola, entre ellos la transferencia de tecnología y los desafíos que enfrentan. Un punto destacado del evento fue el concurso gastronómico, en el que participaron estudiantes del quinto bachillerato en Cocina Internacional. Los jóvenes demostraron su talento preparando platillos innovadores a base de tilapia, y los tres primeros lugares fueron reconocidos con premios.
El Día Nacional de la Tilapia se ha se ha posicionado como estrategia para fortalecer alianzas entre productores, instituciones y la comunidad en general, en beneficio del desarrollo sostenible de la población petenera (BEA/ea).