El frijol negro posee diferentes nutrientes que benefician al ser humano en su alimentación y también contribuyen con la salud del suelo, por lo que es un cultivo con mucho potencial. Esto es algo de lo que productoras y productores de autoconsumo de San José La Máquina, Suchitepéquez, aprendieron durante la realización de un taller de capacitación.
Las y los participantes en dicha actividad, son productores desde el marco de agricultura familiar y pertenecen a la Línea B-14 Ican, del citado municipio. Esta actividad valoriza el cultivo de frijol y busca incentivar su siembra, así como elevar su rendimiento mediante el fomento a la producción y el uso de buenas prácticas agrícolas. Este grano mejora la estructura del suelo, porque es fijador de nitrógeno, lo que brinda ventajas durante el proceso de producción.
Estos nuevos conocimientos tendrán como resultado un aumento del rendimiento de la producción de frijol hasta establecerlo como un cultivo sostenible, el cual complementa la dieta de las familias de las y los productores.
Con esta capacitación el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio del Departamento de Granos Básicos de la Dirección de Desarrollo Agrícola del Viceministerio de Desarrollo Económico Rural (VIDER), ejecuta estrategias para el fomento de la producción de granos básicos, con capacitaciones para continuar y mejorar la producción de frijol.
Porque el pueblo digno es primero, dicha acción da cumplimiento al objetivo estratégico número uno del MAGA, el cual tiene como prioridades: incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos de manera oportuna (NG/ea).
