Promueven la agricultura familiar y el cumplimiento de la Ley de Alimentación Escolar

En Zunil, Quetzaltenango profesionales la Ley de Alimentación Escolar (LAE) visitaron a un agricultor interesado en certificarse ante el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), para formar parte de los proveedores del Programa de Alimentación Escolar, acción que es parte del acompañamiento y asistencia técnica que se brinda desde la cartera agrícola.

Durante la visita, el productor compartió información relativa su capacidad de producción, los mercados que abastece actualmente y el porqué de su interés en integrarse al programa, con el objetivo de contribuir a la provisión de alimentos frescos, locales y nutritivos en los centros educativos. Para ello ofrece sus productos como: tomate, cebolla y zanahoria.


Uno de los puntos clave que se trataron fue la importancia de las buenas prácticas de manufactura, las que garantizan condiciones higiénicas y seguras en la producción, procesamiento y almacenamiento de alimentos. Se hizo énfasis en que se deben contar con espacios adecuados, porque ello beneficia directamente la calidad e inocuidad de los productos destinados a la alimentación de niñas y niños en edad escolar.

Por su parte, la nutricionista que promueve la Agricultura Sensible a la Nutrición, le orientó acerca de la necesidad de fomentar una producción agrícola familiar que no solo garantice disponibilidad de alimentos, sino que también sea diversa, accesible y nutritiva. Este enfoque contribuye a prevenir la malnutrición en los hogares, fortalecer la economía local y promover sistemas alimentarios sostenibles.

También se destacó la importancia de generar ingresos a través de la producción propia, así como la innovación y el impulso de emprendimientos locales como medios de subsistencia digna para las familias.

Como resultado de esta visita, se estableció el compromiso de dar seguimiento al proceso de certificación del agricultor, así como su participación en próximas capacitaciones relativas a las buenas prácticas agrícolas y de manufactura, con el fin de avanzar hacia su incorporación al Programa de Alimentación Escolar, porque el pueblo digno es primero (VA/ea).

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4 abril, 2025