Cuando se habla de viveros agroforestales, se hace referencia a instalaciones dedicadas a la producción de plantas y árboles destinados a los sistemas agroforestales, es decir, combinaciones de agricultura y silvicultura (cultivo de árboles y otros vegetales) que buscan mejorar la productividad, la sostenibilidad y la biodiversidad en áreas agrícolas.
En estos viveros se cultivan especies de árboles, arbustos y plantas que son útiles para la conservación del suelo, el control de la erosión, la protección de fuentes de agua y la obtención de productos como frutas, madera, leña, y forraje.
En los viveros agroforestales, a cargo del Departamento de Cuencas Hidrográficas, de la Dirección del Desarrollo Agrícola del VIDER, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, se producen anualmente 750 mil plantas.
Estas son distribuidas a grupos de agricultores e instituciones, así como a quienes integran el componente forestal con la producción de hortalizas, frutales y granos básicos (Sistemas Agroforestales) en sus parcelas productivas, contribuyendo al manejo sostenible de los recursos naturales y a la restauración y protección de las cuencas hidrográficas, entre otras acciones (JG/ea).