Con el objetivo de mejorar la productividad y competitividad de la producción de aguacate en Guatemala, se realizó una capacitación a productores de este fruto, procedentes de los departamentos de Guatemala, Chimaltenango y Sacatepéquez.
Este manual busca minimizar las pérdidas post cosecha y fortalecer la cadena comercial del sector agrícola. El enfoque ayudará a reducir desperdicios y costos innecesarios, a su vez, mejorará la coordinación y comunicación entre los diferentes actores de la cadena de valor.
La capacitación al personal involucrado en el campo y en la post cosecha de manera integral, facilitará la implementación de mejores prácticas y un entendimiento más profundo de los procesos.
La capacitación se brindó por parte de la Dirección de Fortalecimiento para la Organización Productiva y Comercialización (DIFOPROCO), del Viceministerio de Desarrollo Económico Rural (VIDER), en sinergia con la Universidad del Valle de Guatemala.
De esta manera, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación cumple con el objetivo cinco de sus lineamientos estratégicos: “Promover cadenas de valor inclusivas, la empresarialidad rural y vínculos comerciales”.