El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), en coordinación con el Ministerio de Educación (MINEDUC), inició esta semana la validación de menús escolares para el ciclo lectivo 2025 de Petén, actividad que inició en los municipios de San Francisco, San Benito, Las Cruces y Poptún del norteño departamento.
Estos menús están compuestos por productos que provienen, en un 70% de la agricultura Familiar, cultivados por productores rurales de las comunidades locales. Uno de los aspectos más importantes del proceso fue la validación de los platillos de parte de los propios estudiantes, quienes luego de degustarlos emitieron su opinión acerca de cada uno de ellos.
Esta iniciativa tiene como objetivo brindar oportunidades a los agricultores locales, quienes pueden ofrecer productos frescos y disponibles en sus áreas, con lo cual se fomenta una conexión directa entre el campo y los centros educativos.
Para asegurar que los menús sean viables, fueron seleccionadas instituciones educativas con distintos niveles de población (alta, media y baja), circunstancia que permitió realizar cálculos precisos acerca de la cantidad de insumos y los costos involucrados para implementar dichos menús.
Este esfuerzo es coordinado por un equipo interinstitucional, en el que además del MINEDUC y el MAGA, incluye a representantes de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) y del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social de Guatemala (MSPAS) (ER/YL/ea).