Estudiantes aprenden de agricultura familiar y su vínculo con la nutrición

Interés y expectación causó el estand informativo que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) instaló en la Feria Informativa de Salud y Nutrición, desarrollada en el municipio de Cantel, Quetzaltenango, en el cual más de 100 estudiantes de nivel básico, con edades entre 11 y 15 años, recibieron información acerca de la importancia de una alimentación saludable, la nutrición y la producción de alimentos por medio de la agricultura familiar.

El MAGA, por medio de la nutricionista especializada en Agricultura Sensible a la Nutrición y la extensionista de Hogar Rural, promovió y brindó charlas acerca de:

• Implementación de huertos escolares
• Vinculación de la agricultura con la nutrición, resaltando cómo la producción local de alimentos puede mejorar la calidad de la dieta.
• Producción de los propios alimentos, fomentando la seguridad alimentaria desde el hogar.
• Emprendimiento e innovación por medio de los huertos familiares, como una estrategia para el autoconsumo y el fortalecimiento económico.

Además, la nutricionista especializada en Agricultura Sensible a la Nutrición del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN) destacó el valor de una alimentación variada y equilibrada en las etapas de crecimiento, así como la importancia de cultivar productos locales con alto valor nutricional.

Como parte de la dinámica, los asistentes participaron en degustaciones de platillos donde se utilizaron diferentes hortalizas, promoviendo así opciones saludables para la refacción escolar y la dieta diaria.

Además del MAGA, también participaron en el evento personal del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) y la Secretaría Contra la Violencia Sexual, Explotación y Trata de Personas (SVET).

Porque el pueblo digno es primero, el MAGA reafirma su compromiso de fortalecer la producción de alimentos, la seguridad alimentaria y nutricional, impulsando la producción sostenible y el desarrollo de comunidades más saludables (VA/ea).

abril 4, 2025