Departamento de Asistencia Alimentaria y Nutricional

Entrega de alimentos a la población rural vulnerable a la inseguridad alimentaria, como parte del programa de asistencia alimentaria.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, a través del Vice-Ministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional, lleva a cabo en todo el país, el Programa de Asistencia Alimentaria, distribuyendo alimentos a la población que afronta dificultades eventuales en materia alimentaria y nutricional o que vive en riesgo de inseguridad alimentaria.  Con lo que se consigue que estos grupos afronten la inseguridad alimentaria y  reinicien los procesos productivos.

Para ello se cuenta con el Departamento de Asistencia Alimentaria, que tiene como responsabilidad  la ejecución de  los Programas de Asistencia Alimentaria y Nutricional,  que se desarrollan con recursos del Gobierno, en beneficio de grupos vulnerables y afectados por desastres naturales, crisis sociales, económicas y productivas.

Dentro de las funciones propias del Viceministro, en su creación quedó establecido como el ente de estado que apoya la la población en momentos de emergencia y por desastres naturales.

Departamento de Alimentos por Acciones

El Departamento de Alimentos por Acciones, se convierte en un factor para la disminución del riesgo a la inseguridad alimentaria y contribuye, a través del trabajo y capacitación bajo el lema aprender haciendo, contribuyendo  a fomentar la participación de la mujer en el acceso, disponibilidad y consumo de los alimentos, mejorando sustancialmente su adecuada utilización. Dichos alimentos sirven como un estímulo para que las organizaciones comunitarias  y que los mismos participen en programas de capacitación que fortalecen su capacidad de respuesta a desastres, así como en la realización de trabajos comunitarios para el mejoramiento de su infraestructura social productiva. Es así como de acuerdo a las solicitudes presentadas al Departamento de Alimentos por Acciones de la Dirección de Asistencia Alimentaria y Nutricional de VISAN – MAGA por diferentes comunidades por medio de los Consejos Comunitarios de Desarrollo (COCODES)  se ha realizado la programación de entrega de alimento como incentivo a los proyectos comunitarios, siguiendo los procesos establecidos de  verificación técnica de campo.

El Programa de Alimentos Por Acciones, es una modalidad que tiene por objeto la realización de acciones viables y sostenibles para que la población rural en forma organizada “aprenda nuevas formas de generar desarrollo para sus comunidades”; por medio de la realización de proyectos comunitarios orientados al desarrollo social y a la protección ambiental y de los recursos naturales; obteniendo así el incentivo de alimentos por éstas acciones, para reducir vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria, a través de dicho alimentos a cambio del tiempo que los agricultores inviertan en la ejecución de tales actividades a nivel comunitario.  El área geográfica cubierta por el Programa Alimentos por Acciones, es a nivel nacional en los veintidós departamentos de la República de Guatemala, en los cuales se desarrollan proyectos ejecutados por diferentes comunidades de los municipios, aldeas, caseríos y cantones.

Objetivos:

  • Salvar vidas y contribuir a la disminución  de casos de niños y niñas menores de 5 años con desnutrición aguda.
  • Reducir los riesgos de Inseguridad Alimentaria y Nutricional en la población vulnerable.
  • Fortalecer la capacidad de respuesta  de las familias de agricultores de infra subsistencia.
  • Apoyar a familias que viven en pobreza y pobreza extrema, de la cual están en situación a inseguridad alimentaria.
  • Reducir el riesgo de mortalidad infantil.
  • Mejorar la situación de seguridad alimentaria de las familias participantes.
  • Motivar la participación de familias dentro del desarrollo de las actividades y proyectos comunitarios.
  • Lograr el cambio de actitud de las personas beneficiadas hacia nuevas prácticas de desarrollo agrícola y ambiental.
  • Fomentar la participación de la mujer en el acceso, disponibilidad y consumo de los alimentos.