Para que la población en general, sectores y actores claves relacionados al procesamiento y producción de alimentos conozcan más sobre la importancia de garantizar la ausencia de peligros en lo que consumimos, se llevó a cabo el foro: “Inocuidad de los alimentos, vital para la buena alimentación”, acto que da inicio a una serie de actividades que se desarrollarán en el marco del Día Mundial de la Alimentación.
Como parte de los temas tratados en las exposiciones de los expertos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) se destacó la importancia de aplicar las normas alimentarias aceptadas en todo el mundo, con niveles seguros y aceptables para que los alimentos estén libres de bacterias, virus y hongos, entre otros que puedan ser dañinos para la salud.
Durante el foro, Marissa Montepeque, viceministra de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (VISAR), indicó que este tipo de actividades son transcendentales para llegar a los sectores involucrados en todos los procesos agropecuarios; desde el crecimiento de los cultivos y crianza de los animales de granja hasta la distribución.
Asimismo, señaló que el VISAR trabaja en distintas acciones y estrategias para impulsar y asegurar la inocuidad alimentaria, lo que permite resguardar el bienestar de las y los guatemaltecos, así como contribuir en la economía del país facilitando los procesos necesarios para que las producciones puedan incursionar en mercados internacionales.
Por su parte, Ingrid Quevedo, coordinadora técnica nacional del Área de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), expresó que el Día Mundial de la Alimentación es una fecha clave, en la que cada 16 de octubre las autoridades competentes de cada nación promueven eventos como estos, que son primordiales para sensibilizar a la población en distintos temas relacionados a la seguridad alimentaria.