Departamento de Productos Cárnicos y Mataderos
SISTEMA OFICIAL DE INSPECCIÓN DE CARNES
El Sistema Oficial de Inspección de Carnes pertenece al Departamento de Productos Cárnicos y Mataderos de la Dirección de Inocuidad, siendo esta la agencia de vigilancia a la salud pública en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Guatemala. Este Departamento es el responsable de asegurar la inocuidad de los productos cárnicos de todas las especies.
El Departamento tiene la responsabilidad de la implementación de regulaciones de los Sistemas de Inspección de Carne (SOIC), Sacrificio Humanitario en especies de abasto (Bienestar Animal) y de la inocuidad de los Productos cárnicos de consumo nacional y de exportación.
Nuestra MISIÓN es Velar por la inocuidad de los productos cárnicos para que estos cumplan con requisitos nacionales e internacionales, para que al final sean aptos para consumidor final.
Estructura
ESTRUCTURA Y ORGANIZACIÓN
La estrucutra organizacional se ve dividida acorde al Sistema Oficial de Inspección de Carne (SOIC), donde la regulación nacional lo divide en:
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Jefe de Departamento de Productos Cárnicos y Mataderos (Administrador). Representa al coordinador de la Dirección de Inocuidad en temas acorde al Sistema Oficial de Inspección de Carne.
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Supervisor de Circuito: Estos son los responsables de mantener el Servicio de Inspección Oficial de Carne, según los requisitos higiénicos y sanitarios establecidos por la legislación nacional, supervisando cada establecimiento certificado.
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Médico Veterinario Oficial (MVO): El médico veterinario es el responsable de velar por el cumplimiento del marco legal que regula el funcionamiento higiénico sanitario de la “Planta” a su cargo.
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Técnico Inspector Oficial (TIO): Persona oficial que colabora con el médico veterinario oficial, encargado de realizar la inspección sanitaria en mataderos certificados.
Legislación
- Acuerdo Gubernativo No. 411-2002: Reglamento de rastros bovinos, porcinos y aves
- Acuerdo Gubernativo No. 384-2010: Reglamento para plantas de sacrificio, de transformación y almacenadoras de bovinos
- Acuerdo Ministerial No. 382-2014: Normativa para Realizar Inspección Higiénico-Sanitaria en País de Origen a Establecimientos de Producción, Transformación o Acopio de Alimentos de Origen Animal y Vegetal no Procesados, Interesados en Exportarlos a Guatemala
- Acuerdo Gubernativo No. 969-99: Reglamento para la Inocuidad de los Alimentos
- Decreto No. 90-97 Código de Salud
Formularios
Manuales
- Inspección y Verificación de los Programas de Sanitización y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control y Reducción de Patógenos MAP-SOIC-01
- Manual de Procedimientos para la Inspección Ante Mortem y Post Mortem de la Especie Bovina en Mataderos
- Manual de Procedimientos de Inspección y Verificación de los Programas de Sanitización y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control y Reducción de Patógenos
- Manual de Procedimientos para Muestreo Microbiológico en Establecimientos Certificados
- Manual de Identificación de Material Específico de Riesgo (MER) en Plantas de Sacrificio Bovino
- Manual de Requisitos Higiénico-Sanitarios para el Diseño de Instalaciones, Construcción y Equipo de un Matadero para la Especie Bovina
Procedimientos
- Procedimiento de Licencias Sanitarias de Funcionamiento
- Procedimiento de Inspección Sanitaria
- Procedimiento de Licencias Sanitarias de Transporte
- Procedimiento para Inspección de Orígen
- Procedimiento para Legalizar los Servicios de Inspección Autorizados
- Procedimiento de Informes Mensuales de Lesiones en Mataderos Certificados
- Procedimiento de Asignación de Nomenclatura para las Licencias Sanitarias de Funcionamiento
Establecimientos Autorizados
Contáctenos
Departamento de Productos Cárnicos y Mataderos Teléfono: (502) 2413-7000 Ext. 7519 (8 a.m. – 4 p.m)
Dirección de Inocuidad Teléfono: (502) 2413-7000 Ext. 7454 Directo: (502) 2413-7454
7 Avenida 12-90 zona 13 Edificio Anexo Monja Blanca. Guatemala, Centro América