Trabajan para mejorar cosecha de cacao petenero

Mejorar la producción de cacao, para aumentar sus ingresos y poder exportar, es la meta de las y los productores de este fruto en el sur de Petén, en dónde hay sembradas 400 hectáreas, distribuidas entre 600 personas.

Cuentan con el apoyo del Viceministerio Encargado de Asuntos de Petén, el que en conjunto con el Departamento de Fruticultura y Agroindustria -DEFRUTA del VIDER, trabaja con los agricultores para brindarles asistencia técnica y capacitaciones para alcanzar su objetivo de una mejor cosecha.


Las condiciones de los terrenos de los municipios de Poptún, Dolores, San Luis, Melchor de Mencos, son óptimas para que se desarrolle el cacao.

De las 400 hectáreas sembradas, el 75 por ciento son plantas en pleno crecimiento y el 25 por ciento ya se encuentra en producción de cacao. En el 2023, se produjeron 22 toneladas de cacao y hoy, el objetivo de los productores, es aumentar esas cifras para el presente año.

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28 febrero, 2024