Este 2025 comienza con renovados lineamientos de trabajo, orientaciones técnicas y administrativas en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), con el objetivo de mejorar los procesos y garantizar que la asistencia alimentaria llegue de manera eficiente y eficaz, a las poblaciones más vulnerables de Guatemala.
En este marco, el personal de los Departamentos de Alimentos por Acciones y Asistencia Alimentaria, ambos de la Dirección de Asistencia Alimentaria y Nutricional del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), participó en la primera inducción del año. Durante esta actividad, se trataron temas clave para la optimización de procedimientos y el cumplimiento de políticas institucionales y normativas, entre estos los siguientes:
• Presentación del Código de Ética: Promoviendo valores y principios en el desempeño institucional.
• Asistencia Alimentaria: Procesos de liquidación de expedientes, coordinación y programación, manejo de base de datos, planillas y ejecución.
• Alimentos por Acciones: Gestión de liquidación de expedientes, procesos de recepción y entrega de alimentos, verificación de proyectos en campo, y solicitudes y liquidaciones de viáticos y combustible.
Compromiso de VISAN
La viceministra de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Klemen Gamboa, destacó la importancia de este esfuerzo, señalando que el inicio de año es una oportunidad para fortalecer los procesos internos y reafirmar el compromiso del MAGA de trabajar por el bienestar de las familias guatemaltecas.
«Nuestro enfoque es garantizar que cada acción, desde la planificación hasta la ejecución en el territorio, tenga un impacto directo en quienes más lo necesitan. Este 2025 seguiremos mejorando y avanzando hacia una Guatemala con mayor seguridad alimentaria,» expresó Gamboa.
Con estas acciones, el MAGA renueva su compromiso de atender a la población más vulnerable y continuar construyendo un sistema alimentario más justo y eficiente para el país, remarcando el seguimiento y cumplimiento al plan “Una nueva siembra para el agro de Guatemala”, que busca incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico a los alimentos de manera oportuna (VA/ea).