Para constatar el almacenado correcto, cumplimiento de procesos, y estado de los suministros que se encuentran en la bodega de la Reserva Estratégica de Granos Básicos en Fraijanes, Guatemala, Klemen Gamboa, viceministra de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA), llevó a cabo una visita de supervisión en las instalaciones.
En dicho punto Gamboa realizó un recorrido por las áreas para verificar las tarjetas Kardex de los distintos granos básicos resguardados. Esta bodega almacena maíz blanco, frijol negro y arroz blanco.
El encargado de la bodega le informó a la titular del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), sobre los controles de plagas y humedad que se ejecutan de forma periódica para garantizar la calidad de los insumos. Asimismo, de las verificaciones de fechas de vencimiento de los alimentos que se llevan a cabo.
En la referida bodega se pudo observar que los trabajadores utilizan implementos de seguridad como chalecos reflectivos y cascos. Así también, las instalaciones cuentan con señalizaciones de seguridad en los espacios. Los sacos con alimentos tienen colocada una etiqueta blanca donde se indica el tipo de producto, cantidad, fecha de producción y de vencimiento.
Las instalaciones en mención pertenecen al Instituto Nacional de Comercialización Agrícola (INDECA). Parte de los objetivos del MAGA se centra en asegurar la disponibilidad y acceso a alimentos sanos e inocuos.
¡Síganos también en Instagram!
Ver esta publicación en Instagram